新闻中心

NEWS

2014年我国汽车零部件出口额增8%
文章来源:中国汽车报作者:更新时间:2015-03-05

  2014年汽车零部件出口全年整体趋势表现为前高后低,总体出口金额表现较好,但出口增幅稳中趋缓。

  根据中国汽车工业协会整理的海关进出口数据显示,2014年我国汽车商品出口金额继续保持小幅增长,累计出口金额843.14亿美元,同比增长7.08%。其中,汽车零部件出口金额为646.17亿美元,同比增长8.02%,增幅较上年略有减缓;占汽车商品出口总额的76.64%,占有率较上年提升0.36个百分点。而汽车整车出口占比仅为15.23%,远低于零部件出口占比。总体看来,2014年汽车零部件出口形势较好。零部件出口成为拉动汽车商品出口增长的主要因素。四大类汽车零部件品种(发动机,汽车零件、附件及车身,汽车、摩托车轮胎,其他汽车相关产品),出口金额较上年均呈增长,其中发动机共出口366.22万台,同比增长10.56%;出口金额16.80亿美元,同比增长6.69%;汽车零件、附件及车身出口金额353.59亿美元,同比增长11.96%,幅度较上年明显提升;汽车、摩托车轮胎和其他汽车相关商品出口金额增幅较上年有所放缓,分别出口151.51亿美元和124.27亿美元,同比增长1.83%和5.43%。
  综合去年1~12月的出口数据看,在四大类汽车零部件品种中,汽车零件、附件及车身的出口额仍然占据半壁江山。总体而言,出口的产品结构没有发生太大变化,出口产品的附加值没有明显增长。
  此外,从中汽协会整理的七类主要零部件出口品种(电控燃油喷射装置、车身、座椅安全带、安全气囊装置、变速器、驱动桥、减震器)表现来看,电控燃油喷射装置出现了严重下降,出口累计312.8万套,同比下跌69.92%。其他六类呈一定增长,其中座椅安全带、驱动桥与减震器出口金额同比实现两位数增长,总体表现较为出色,剩余三类实现小幅度增长。

  ■大排量发动机出口量大增

  2014年,在四大类汽车零部件品种中,发动机出口额的增长主要来源于1升至3升发动机,出口达40.99万台,去年出口金额达到5.77亿元,但增幅却出现下降,同比下降7.24%。而排量超过3升的发动机,去年这类发动机出口金额达到0.12亿元,同比增长171.15%,出口量达到3160台,增幅高达478.75%。
  除此之外,由于近年来国内柴油机企业加大大排量柴油机的研发力度,产品逐步向市场推广,得到国内外客户的认可,玉柴、锡柴等企业去年发动机海外销量均大幅增长。去年,132千瓦及以上柴油发动机,出口金额达到2.66亿元。

  ■受双反影响轮胎出口增速下滑

  过去一年,我国轮胎行业产能大幅提升,根据中商产业研究院数据库最新数据显示,2014年中国橡胶轮胎外胎产量达11.14亿条,与2013年相比增长了15.4%。但受到美国“双反”调查案的影响,今年的轮胎出口受到影响,累计金额几乎没有实现增长。根据中国汽车工业协会统计整理的数据显示,汽车轮胎出口累计金额达151.50亿元,基本与上年持平,只增加1.83个百分点。其中,2014年汽车内胎出口大受影响,累计出口达0.34亿条,与上年相比下跌了11.89%。
  从2009~2012年,持续了4年的轮胎特保案结束之后,2013年我国轮胎产能大幅提升,加之我国轮胎出口方式更加快捷、方便,轮胎出口快速恢复增长。然而,2014年由于受到美国轮胎“双反”调查,我国轮胎出口量再次出现增速下降。“美国是我国轮胎出口大国,尤其在半钢子午胎上。‘双反’调查对我国轮胎出口影响很大,最终裁决的税率可能在32.5%~168%之间,未来80%的产品出口会受到影响。”山东省橡胶行业协会理事长张洪民表示,山东是我国轮胎工业第一大省,每年轮胎出口量占据全国出口量50%~60%,2014年山东轮胎出口金额约为90亿美元,总量依然在上升,但增幅不高,1~11月,增长幅度不足6%。在轮胎“双反”案最终裁决结果下来之前,国内企业在12月会突击出口量,因此12月轮胎出口量有所提升,但全年维持在6%左右。与去年相比,增速再下降。轮胎“双反”案持续时间久,对我国轮胎出口会造成很大影响,2015年,轮胎出口会出现不增长或者负增长。

  ■汽车电子电器出口额持续增长

  根据中国汽车工业协会给出的细分的八大类零部件产品(汽车电子电器、车身附件、传动系统、行驶系统、制动系统、转向系统、发动机零部件、以及发动机产品)进口情况整理显示,累计金额排在前两位的是行驶系统零部件、汽车电子电器。其中,汽车电子电器的出口金额达到111.10亿美元,比去年同期增长了5.81%。
  近年来,汽车电子电器出口金额保持持续增长。对此,深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪表示,随着自主汽车电子企业的综合水平不断接近国际标准,供应链越来越成熟,国际平台近年来也在向国内企业开放,因此出口量有所提升,电子电器出口量逐年上升,出口金额持续增长。此外,他认为,2014年由于主要欧洲出口目的国市场竞争加剧和环境不稳,人民币汇率上升、欧元贬值,对于电子电器出口欧洲造成部分影响,但由于我国电子电器出口国主要在韩国、美国等国家,因此总体出口量并未受到大波动,而未来美元会有望升值或继续维持现状水平,总体来说,未来电子电器出口量会继续增长。